- 1 vasetto 135 g. di pesto al cavolfiore
- 1 cavolfiore
- 200 g. di farina bianca tipo 00
- Pane (da tagliare a fette)
- Acciughe
- 3 uova
- 1 spicchio d’aglio
- Pomodori ciliegini
- Formaggio grattugiato tipo grana padano
- Foglie di bietole ed erba cipollina (per la decorazione)
- Olio / sale / pepe
Pulire il cavolfiore rimuovendo le foglie ed il gambo, quindi tagliarlo a grandi pezzi. Lessarlo in abbondante acqua salata per circa 15-20 min. (il tempo di cottura varia a seconda della grandezza).
Scolare il cavolfiore quando ancora è leggermente al dente e lasciarlo raffreddare. Mettere la farina setacciata in un piatto insieme con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
In una terrina rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e pepe e sbatterle con un frustino fino ad ottenere una pastella densa.
Nel frattempo far scaldare una padella anti-aderente con un po’ di olio. Prendere i pezzi di cavolfiore, immergerli nella pastella ed in seguito farli passare nella farina. Farli friggere a fiamma bassa nell’olio caldo finché non saranno dorati su tutti i lati. Sgocciolarli e posarli su una carta assorbente.
Far scaldare sul fuoco una piastra anti-aderente spennellata con poco olio. Tagliare il pane a fette di circa 3 cm. e farle dorare su entrambi i lati sulla piastra calda, in seguito prendere lo spicchio d’aglio e strofinarlo sulle fette di pane.
Aprire un vasetto di pesto di cavolfiore e spalmarne qualche cucchiaio sulle fette di pane, posarvi sopra le acciughe arrotolate, qualche filo di erba cipollina e un pomodoro ciliegino tagliato a metà. Aggiungere un po’ di pepe nero a piacere.
Decorare il piatto di portata posandovi qualche foglia di bietola ed adagiarvi sopra le bruschette. Prendere il cavolfiore precedentemente fritto e posarlo sul piatto come accompagnamento.