- 1 vasetto 135g di senape verde
- 1 filetto di tonno (a porzione)
- Frutti di cappero
- Radicchio rosso
- Cipolla rossa
- 1 arancia
- Zucchero di canna
- Semi di papavero
- Vino bianco
- Olio
- Sale
- Pepe
Lavare e tagliare grossolanamente il radicchio rosso, mondare la cipolla rossa e tagliarla a rondelle. Prendere una pentola anti-aderente, aggiungere un filo d’olio, il radicchio, la cipolla tagliata, ½ bicchiere di vino bianco e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
In una seconda padella mettere 1 bicchiere di vino bianco, aggiungere l’arancia tagliata a fette (con l’intera buccia) e 2 cucchiaini di zucchero di canna. Cuocere per qualche minuto con coperchio e a fiamma alta. Togliere il coperchio verso la fine della cottura e schiacciare le fette di arancia con una forchetta in modo da estrarne bene il succo. Aggiungere i frutti di cappero e terminare la cottura ancora per circa 1 minuto.
Nel frattempo spruzzare il filetto di tonno con dell’olio di oliva e strofinarlo con uno spicchio d’aglio su entrambi i lati. Versare i semi di papavero in un piatto e passarvi il tonno fino a coprirlo completamente con i semi.
Mettere una piastra anti-aderente spennellata d’olio sul fuoco, passare uno spicchio d’aglio e farla scaldare a fuoco vivo. Quando la piastra sarà ben calda, adagiare il tonno e farlo cuocere su entrambi i lati per qualche minuto (il tonno deve rimanere rosa all’interno).
Nel frattempo prendere il succo di arancia e versarlo sul fondo del piatto di portata. Posizionare su un lato del piatto il radicchio rosso con le cipolle che servirà da accompagnamento.
A fine cottura tagliare il filetto di tonno a fette spesse circa 2 cm. ed adagiarle sul succo di arancia. Decorare con i frutti di cappero e qualche buccia di arancia tagliata a listarelle. Aprire il vasetto di senape verde e porla con un cucchiaino sulle fette di tonno.