Polpo con Pesto Piccante Costa Ligure

INGREDIENTI

PER 4 PERSONE:

  • 1 vasetto da 135g di pesto piccante
  • 1 polpo da 1 kg.
  • 500g di patate
  • 3 zucchine
  • 8 fiori di zucca
  • 2 uova intere
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pomodori secchi
  • Olio
  • Pepe
  • Sale

Portare a bollore abbondante acqua in una pentola alta. Nel frattempo pulire il polpo sotto acqua fresca corrente. Quando l’acqua bolle, immergere il polpo nella pentola tenendolo per la testa, abbassare la fiamma e farlo bollire per circa 40/45 minuti col coperchio.

In un’altra pentola far bollire le patate in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. A fine cottura scolarle, sbucciarle e metterle da parte.

Lavare e tagliare le zucchine a rondelle e farle saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per circa 10 minuti.

In una ciotola mettere le patate lessate insieme a circa 3 cucchiai da cucina di zucchine, aggiungere un filo d’olio, del sale e del pepe a piacere. Schiacciare con una forchetta le patate insieme alle zucchine, amalgamare bene il tutto e tenere da parte.

Prendere il polpo, che nel frattempo avrà raggiunto la cottura, sollevandolo dalla pentola con una pinza da cucina, adagiarlo su un tagliere e tagliarlo grossolanamente.

Aprire il vasetto di pesto piccante e versare il contenuto su un piatto piano. Aggiungere i pezzi di polpo, spremere 1/2 limone e amalgamare bene il tutto.

Sbattere in un contenitore due uova intere aggiungendo il Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe.

Pulire i fiori di zucca, tagliare il gambo, aprirli delicatamente ed eliminare il pistillo. Nel frattempo far scaldare dell’olio in una padella. Immergere i fiori di zucca nella pastella di uova ed in seguito friggerli nell’olio caldo. Quando saranno ben dorati, estrarli dall’olio con una schiumarola ed adagiarli su un foglio di carta assorbente.

Prendere il purè di patate e zucchine e lavorarlo fino a formare delle palline con l’aiuto di due cucchiai da tavola. Adagiare due palline sul fondo di un piatto di portata ed aggiungere un filo d’olio. Posizionare i pezzetti di polpo sul purè e guarnire con 1 o 2 fiori di zucca e 2 pezzetti di pomodori secchi. Servire tiepido.

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